Minha receita afetiva: bolo de fubá cremoso da minha vó 💛
Esse bolo me lembra minha infância todinha. Minha vó fazia quase todo domingo à tarde, e o cheiro dele no forno já avisava que logo a cozinha ia encher de gente. Era o momento de sentar todo mundo na mesa, tomar café e conversar. Aprendi a fazer com ela e, até hoje, sempre que faço, parece que ela tá ali do meu lado, me ajudando e dando aqueles truques dela.
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de leite
1 xícara de fubá
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento
Misturo tudo no liquidificador, coloco na forma untada e levo ao forno até ficar douradinho.
Matemática na receita!
Quando a gente segue a receita, já tá fazendo matemática sem perceber:
Medidas: 2 xícaras de leite são 480 ml.
Frações: se eu quiser fazer só metade da receita, preciso dividir tudo por 2 (1 xícara de leite, 1 ovo e meio, etc.).
Regra de três: se a receita rende 12 pedaços e eu quero para 30 pessoas, tenho que multiplicar cada ingrediente por 2,5.
Tempo: forno por 45 minutos + preparo de uns 15 minutos = 1 hora no total.
Conversões: transformar xícaras em gramas ou mililitros.
Pra mim, esse bolo é muito mais que comida. É memória, carinho e aprendizado, inclusive de matemática.